مع اقتراب عيد الأضحى، تشهد أسعار دجاج اللحم بالمغرب تراجعا ملحوظا بعد أشهر من الارتفاع، في تحول يعكس تغيرا مؤقتا في توازنات السوق المرتبطة بمستويات العرض والطلب خلال هذه الفترة من السنة. ويأتي هذا الانخفاض بالتزامن مع توجه عدد كبير من الأسر المغربية نحو الاستعداد لاقتناء الأضاحي، ما يساهم في تراجع الإقبال على اللحوم البيضاء بشكل نسبي.
وأكد مهنيون في قطاع الدواجن أن أثمنة البيع بالجملة عرفت انخفاضا تدريجيا خلال الأيام الأخيرة، وهو ما انعكس بدوره على أسعار التقسيط بالأسواق المحلية، حيث بات سعر الكيلوغرام يتراوح بين 16 و19 درهما في عدد من المدن، بعد أن تجاوز في فترات سابقة 25 درهما.
ويرجع المتتبعون هذا التراجع أيضا إلى تحسن الإنتاج الوطني واستقرار تكاليف الأعلاف نسبيا، إضافة إلى ارتفاع درجات الحرارة التي تؤثر بشكل مباشر على وتيرة الاستهلاك. ورغم هذا الانخفاض، يتوقع المهنيون أن تعرف الأسعار بعض التذبذب بعد عيد الأضحى، تبعا لتغير الطلب وعودة الاستهلاك إلى مستوياته المعتادة.
في المقابل، عبر عدد من المواطنين عن ارتياحهم لهذا التراجع الذي خفف نسبيا من الضغط على القدرة الشرائية، خاصة في ظل ارتفاع أسعار عدد من المواد الغذائية الأساسية خلال الأشهر الماضية