تبنت السلطات الصينية رسميا مشروع قانون جديد يهدف الى مكافحة مخلفات الطعام كجزء من الحرب على ارهاق الطعام.
بموجب القانون الذي سن حديثا، يعاقب على التخلص من الطعام او تناول الطعام بشكل مفرط بغرامة تصل الى 10,000 يوان (حوالي 1,546 دولار).
يمكن لمقدمي خدمات التموين ان يفرضوا على العملاء الذين يتركون كميات مفرطة من الطعام يضيعون رسوم التخلص منها. ولكن يجب الاعلان عن معدلات الرسوم بوضوح، وفقا للقانون.
تقرير للمؤتمر الشعبي الوطني وجد ان حوالي 18 مليار كيلوغرام من الطعام يضيع كل عام في صناعة المطاعم الحضرية الصينية. تشهد البلاد ايضا اكثر من 35 مليار كيلوغرام من الحبوب في مراحل ما قبل الاستهلاك، بما في ذلك التخزين والنقل والتجهيز.
وسن المشرعون الصينيون تشريعات تسمح للسلطات بقمع أنواع مختلفة من نفايات الطعام ، بما في ذلك مقاطع الفيديو الخاصة بنهم الأكل ، في محاولة للحفاظ على الموارد وتعزيز الاستهلاك المسؤول.
وصادقت اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني (NPC) ، على القانون الجديد الذي يحظر على مدوني الفيديو والمؤثرين على وسائل التواصل الاجتماعي إنشاء محتوى يأكلون فيه ، أو يتظاهرون بتناول كميات مفرطة من الطعام.
أي شخص يصنع مقاطع فيديو كهذه يخاطر الآن بغرامة تصل إلى 100000 يوان (15451 دولارًا).
يقال إن بعض منشئي المحتوى الصينيين يقدمون تبرعات بمئات الدولارات من خلال استضافة بث مباشر ، يُعرف باسم عروض “mukbang” ، حيث يسرفون في تناول كميات هائلة من الطعام أو الكحول. في وقت سابق من هذا الشهر ، دعت منظمة مراقبة الفساد في الصين منصات مشاركة الفيديو إلى اتخاذ إجراءات صارمة ضد “العروض” ، قائلة إنها تشجع على إهدار الطعام.
بالإضافة إلى ذلك ، سيسمح القانون للمطاعم بفرض رسوم على رواد المطعم إذا تركوا كميات كبيرة من الطعام غير مأكول. كما يحمي التشريع المستهلكين من التسويق المخادع الذي يؤدي إلى إهدار الطعام. يمكن تغريم البائعين إذا قررت السلطات أن إعلاناتهم تشجع العملاء على طلب طعام أكثر مما يحتاجون إليه بالفعل. يواجه مقدمو الطعام الذين يتبين أنهم يهدرون أنفسهم غرامة قصوى قدرها 50000 يوان (7731 دولارًا).
صوت روسي محاصر انضم إلى برنامج تلفزيون الواقع الصيني “ عن طريق الخطأ ” خارج المسابقة بعد شهور من التسول لإعادته إلى الوطن
يمتد التشريع أيضًا إلى كافيتريات المكاتب والمدارس ، بالإضافة إلى تطبيقات توصيل الطعام ، ووضع إرشادات لتقليل الهدر. سيتعين على محلات السوبر ماركت بيع المنتجات بالجملة التي تقترب من تاريخ انتهاء صلاحيتها.
وقالت وسائل الإعلام الصينية إن القانون يهدف إلى “توجيه المجتمع إلى تبني عادات استهلاك طعام عقلاني وصحي” ، مع التأكيد على أنه لا يشير إلى أن البلاد تواجه نقصًا محتملاً في الغذاء. بدلاً من ذلك ، يهدف مشروع القانون إلى ضمان “الأمن الغذائي” واستقرار سلاسل التوريد مع زيادة عدد سكان الصين. كما يتم تثبيط هدر الطعام بسبب احتمال فرض عقوبات أو ظروف خارجية أخرى.
قدر الأكاديميون أن المطاعم في المناطق الحضرية في الصين تهدر ما يصل إلى 18 مليون طن من الطعام كل عام ، وهو ما يكفي لإطعام ما بين 30-50 مليون شخص.
تم وصف التشريع المعتمد حديثًا بأنه خليفة لحملة “نظف طبقك” على مستوى البلاد ، والتي وضعت ملصقات في المطاعم تحث الناس على عدم إهدار الطعام.