تحركات أمريكية لإحياء مفاوضات الصحراء المغربية عبر جولة مرتقبة في واشنطن
كشفت صحيفة إسبانية عن تحركات دبلوماسية تقودها الولايات المتحدة بهدف إعادة تنشيط المسار السياسي المرتبط بنزاع الصحراء المغربية، عبر الدفع نحو جولة جديدة من المفاوضات المرتقبة في واشنطن خلال شهر ماي الجاري، بمشاركة مختلف الأطراف المعنية، وذلك في إطار مساعٍ أممية لتطبيق مضامين القرار رقم 2797 الصادر عن مجلس الأمن في أكتوبر الماضي.
حسب ما أوردته الصحيفة، فإن هذه المبادرة تأتي في سياق دعم الجهود التي تقودها الأمم المتحدة لإعادة إطلاق العملية السياسية المتوقفة، والدفع نحو حل واقعي ومستدام لهذا النزاع الإقليمي، يقوم على التوافق بين الأطراف المعنية.
وأضاف المصدر ذاته أن واشنطن تسعى، من خلال هذه الخطوة، إلى تقريب وجهات النظر بين مختلف الفاعلين، خاصة في ظل المتغيرات الجيوسياسية التي تعرفها المنطقة، وتعزيز الانخراط الدولي في إيجاد تسوية نهائية تحت إشراف الأمم المتحدة.
كما أشارت الصحيفة إلى أن هذه الجولة المحتملة من المفاوضات قد تشكل فرصة لإعادة بناء الثقة بين الأطراف، وإعطاء دفعة جديدة للمسار السياسي، خاصة بعد التأكيد المتكرر لمجلس الأمن على أهمية استئناف الموائد المستديرة بمشاركة المغرب والجزائر وموريتانيا وجبهة البوليساريو.
وفي السياق ذاته، يُرتقب أن يواصل المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، جهوده الدبلوماسية من خلال مشاورات مكثفة مع مختلف الأطراف، بهدف تهيئة الظروف الملائمة لإنجاح هذه المبادرة، والدفع نحو تحقيق تقدم ملموس في اتجاه حل سياسي واقعي، عملي ودائم لهذا النزاع، بما ينسجم مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة